hjc356黄金城官网logo
 
学风建设|hjc356黄金城官网2023年学风建设月活动实施方案
.
发布人:陆平  发布时间:2023-10-30   动态浏览次数:64

工作目标

为培育优良学风,着力强化学风建设整体性、协同性、主体性,hjc356黄金城官网以迎接本科教育教学审核评估为契机,按照学校学风建设月活动相关要求,以加强学生思想政治教育为纲,以学风建设为龙头,以教育学生树立远大理想、明确学习目的、端正学习态度为核心,以班级建设和宿舍管理为重点,以制度建设为保障,融入学院特色、打造学院品牌,着力构建学风建设的长效机制。

参与对象:hjc356黄金城官网全体学生

活动时间:202311-12

主要内容及安排

-01-完善制度,以管理育学风

一是辅导员与学生干部检查课堂、宿舍制度

根据学校专职辅导员“九个一”和班主任“六个一”岗位职责要求,落实辅导员和班主任联系任课老师、进课堂听课工作任务,及时了解所带学生学习情况,检查所带学生班级的课堂出勤状况,并定期通报逃课的学生。

二是信息反馈制度

一是召开月度学生座谈会,二是建立QQ群、微信公众号等多种网络信息反馈渠道,学生对于学风建设有益的建议能够渠道畅通的反映。同时对征求到的意见建议,认真进行梳理,根据现有条件和难易程度,制定切实可行的措施,落实责任,规定期限,使合理的意见建议件件有着落。

三是辅导员责任制度

辅导员是学风建设工作的重要落实者,加强辅导员对分管年级、班级的管理和指导。辅导员定期召开班级会议,及时通报学生整体情况,安排和布置各阶段学生工作,充分发挥辅导员在学风建设工作中的重要作用。

四是重点学生关注制度

结合心理健康教育和学生谈心工作,关注特殊的教育对象,建立学生的信息档案,给予特殊关注,确保不轻易让学生掉队,不让学生因为思想工作没做好的原因而受损害。

五是学习成绩通报谈话制度

学生工作办公室每学期初将不及格课程超两门(包括两门)的学生进行单独谈话,并与其家长进行沟通,共同配合。对于学习有明显退步或学习困难的学生,辅导员要及时与他们谈话沟通,帮助解决学习问题和思想困惑。

-02- 打造协同育人共同体,以服务带学风

形成由院领导、系部主任、支部书记、任课教师、辅导员及学生骨干力量等组成的多位一体的学风建设工作小组,各成员认真履行各自职责,把握重点、突出特色、积极主动开展学风工作,主要包括:

1.各系部、各支部、各班级要逐层召开学风建设动员大会,明确加强学风建设的主要措施、主要任务。

2.成立学风督导队,选派指导教师、研究生、党员、学生骨干按时参加教学楼、学院楼督导工作,重点将上课迟到、早餐进教室、着装不规范列入督导范围。

3.定期开展学情分析,形成教学联动机制。定期向任课教师、班委等了解学生情况,针对现阶段学生的学习情况形成学情分析报告。对于学情分析中发现的问题及时反馈,加强改进和跟踪调研,寻找解决方案。对于学业困难的学生,学院将及时与家长沟通、联系,充分发挥学校、家庭协同育人的功能,以促进学生更好地学习成长。

4.定期向学院党政作关于学风建设的专题汇报,对学院学风建设进行评估,及时发现问题,提出整改建议。

-03- 宣传先进事迹,以典型树学风

hjc356黄金城官网将充分整合有效资源,充分发挥各种宣传阵地的作用,通过网站、公众号、橱窗、简报等线上线下相结合的方式,创新融合平台和载体,形成学风建设合力,有效开展学风活动,营造积极向上的学风氛围。

学院计划通过微信公众号定期推出“信之榜样”--学风榜样,开展学生先进个人、学生先进集体等评选,树立学风典型人物,彰显榜样的力量,营造积极向学的良好氛围,鼓励全院学生向学风榜样学习、看齐。同时,学院还将开展学习经验交流会、优秀学子报告会等多种活动,搭建学生学习交流平台,引导学生明确学习目标,激发内在学习动力。

-04- 夯实朋辈管理,以帮扶促学风

学院立足70周年校庆重要契机,充分发挥学院的第一批硕士学位点专业硕士生作用,搭建硕本联动交流平台,以融入学院特色和打造学院品牌为重点,通过研究生与本科学业困难学生结对,充分发挥朋辈帮扶作用,针对本科学生学业困难、考研困难、就业困难等问题,开展硕本联动结对方案。

以自习督察共建学风,研究生进大一自习教室,定时定点为新生解惑;德信园区坐班答疑,研究生小导师送“教”上门,给大二学生提供课业咨询窗口;竞赛促学推动就业,研究生竞赛项目吸纳大三同学,丰富实践经历出成果;党员硕士助力考研,研究生结对大四备考学生,保驾护航同学顺利上岸。

四点连线、由线及面,多层级激发学生榜样意识,引导学生以成长为卓越的高等技术应用型人才为目标,在积极的学习氛围中培育良好的学习、生活、工作习惯,多渠道常态化的帮助学业困难学生积极面对大学生活、全心投入专业学习,将学风建设贯穿学生发展全过程。

-05- 加强诚信宣传教育,以考风正学风

继续开展“零作弊”考试诚信承诺签名制,加强考风考纪教育,把考风建设与诚信文明教育结合起来,严肃考场纪律,坚决杜绝考试作弊现象。加强诚信教育,以考风促学风。通过班会等形式,组织学生认真学习《考场规则》和《学生考试违纪、考试作弊处理条例》,及时消除“平时不努力,考试靠作弊”的错误思想,引导学生树立正确的的诚信意识,使学生由被动遵守考场纪律转变为自觉维护诚实守信的美德。

-06- 搭建科创赛事平台,以竞赛育学风

本着“以赛促学、以赛促改、以赛促教、以赛促发展”的理念,结合学科优势和特点,组织开展各类学科竞赛、创新创业竞赛和相关培训讲座。同时,加强交流与合作,努力实现科创赛事全员覆盖、全员参与,不断提高学生的综合素质和核心竞争力,激发学生参与科研的积极性,努力营造积极进取的优良学风。

hjc356黄金城官网2023-2024学年第1学期学风建设月活动安排


 
 hjc356黄金城官网
 上海市浦东新区水华路300号 201306
 +0086-21-38223090
 xxgcx@sdju.edu.cn

hjc356黄金城官网-首頁|欢迎您