hjc356黄金城官网logo
 
学风建设 | 铢积寸累,日就月将 ——学风榜样 罗炎
.
发布人:陆平  发布时间:2023-12-27   动态浏览次数:10

罗炎,共青团员,hjc356黄金城官网电子信息工程2021级本科生,担任电子2111班班长。获得上海市奖学金、博学一等奖学金、学业奖学金,获评三好学生优秀团员值班优秀个人hjc356黄金城官网思政先锋’”等荣誉称号,带领班级获得先进集体荣誉称号。获得2023TI杯全国大学生电子设计竞赛上海赛区三等奖、2023年第六届中国高校智能机器人创意大赛三等奖、2023年中国机器人大赛暨ROBOCUP机器人世界杯中国赛总决赛三等奖等7项竞赛奖项。

勤奋向学,务求真知灼见

大学两年的学习中,罗炎勤学不辍,求知若渴,他深知只有通过不断地学习和积累,才能拓宽自己的视野,提升自己的能力,为未来的发展打下坚实的基础。罗炎不仅在课堂上认真听讲,积极思考,而且在课余时间也从不放过任何一个学习的机会。

大一时他加入了网页研讨会,学习了前端开发,编写了自己的第一个网页——3D旋转图片。大二寒假时,他加入了张修齐学长的科创竞赛小组,在他的指导下先后学习了基于python3OpenCV图像处理的知识和基于STM32CubeMx嵌入式开发的知识。在学习的过程中,罗炎始终保持着严谨的态度和科学的方法,他注重理论与实践相结合,每学完一个基础教程都会上手编写实例并运行。

两年里,他还养成了良好的学习习惯,如定期复习、整理笔记、制订学习计划等,使自己的学习更加高效有序。在持之以恒地努力下,他的学分绩点连续两年位于专业第一,多次获得校级奖学金和荣誉称号。

关于学习方法他认为需要搭建学习链条:搭建框架——获取知识——反馈输出

1.搭建知识框架。构建属于自己的知识图谱和思维导图,把所学到的知识填入知识图谱,一方面可以更好地理解专业知识,另一方面能够为自己未来的研究方向或者就业方向作出规划。

2.充分利用资源获取知识。有不懂的地方,直接去请教师兄师姐或者老师,他们的知识都是浓缩过的,与他们交流能够提高人的吸收能力,类似费曼学习法。多听大师的讲座,因为通常他们会把他们觉得自己最具有代表性的、最新锐的观点讲给听众。

3.学到的知识需要上手训练。正所谓实践出真知,很多原理如果不去动手、亲自去做的话是没有办法去理解的。当被分配到小组作业时,争取当leader,不要做free rider

追求卓越,坚持精益求精

在课外学习之余,他积极参与各类学术竞赛,不断提升自我。他认为这是一个不断输入输出的过程,不仅巩固了上课所学,还验证了课后所获,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,经过8个月的不懈努力,他从一个嵌入式开发小白,成长为一个能够亲自动手编写代码实现项目要求的参赛者,这期间他也遇见过许多困难,但他从不退缩,迎难而上,不断找寻问题的解法,虚心向专业老师求教,在队长的带领下和队员的鼓舞下,不断进步,实现突破。

关于竞赛,他总结出几点经验:

1. 首先要具备自主学习能力,包括获取资料的能力、理解前人思路的能力、系统设计能力、动手能力以及发现问题、分析问题和解决问题的能力等很多方面。

2. 其次要培养团队精神,队员之间要互相信任、互相配合、分工合作。在顺境时,小队成员要相互提醒保持冷静,在逆境时要相互鼓励共渡难关。

3. 最后要具备良好的心理素质,比赛时即使是一个偶然的失误都会导致最终的结果不理想,因此需要时刻保持着一颗平常心去迎接挑战。

坚定信念,致力知行合一

罗炎爱党爱国,积极进取。在大一上学期,他便提交了入党申请书,来年一月成为了一名入党积极分子,七月参加了入党积极分子培训班的学习并顺利结业,今年11月参加了第56期发展对象培训班,学习期间,他勤奋刻苦、认真钻研,荣获最佳理论学习奖优秀学员称号,在结业典礼上作为优秀学员代表上台发言。

同时,他一直积极参加各项志愿活动。2022年疫情封校期间,他投身于校园防疫志愿工作中,积极贡献自己的力量,获得了上海疫情防控青年志愿者证书。热血救人,无上荣光,在校期间,他参加了多次无偿献血活动,获得了多张无偿献血证。

少年没有乌托邦,

心向远方自明朗。

心存希冀,目有繁星。

追光而遇,沐光而行。

在过去两年里,

罗炎始终保持着对学习的热情,

在书山上跋涉,在学海里漫游,

不断扩充着自身的知识储备。

在未来的道路上,

他也将继续怀着一颗热忱之心,

弘扬“自强不息,追求卓越”的学校精神,

勇往直前,创造属于他的美好未来。

 


 
 hjc356黄金城官网
 上海市浦东新区水华路300号 201306
 +0086-21-38223090
 xxgcx@sdju.edu.cn

hjc356黄金城官网-首頁|欢迎您